みよちゃんのアップルカントリーケーキ レシピ・作り方

みよちゃんのアップルカントリーケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
みよちゃん(私の母)が昔作ってくれたようなケーキを再現してみました。 バナナカントリーケーキ(レシピID1520025848)とほぼ同じ分量と材料です。

材料(8人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • お砂糖 40g
  • シナモン 小さじ1弱
  • リンゴ 1個
  • くるみ 大さじ2
  • レーズン(お好みで、ラム酒付けでも美味) 大さじ2
  • タマゴ 1個
  • オイル 50g

作り方

  1. 1 リンゴ1個を適当な大きさに切る。(ちょっと大きすぎた、、、、。 もう少し小さい方がいいかも?)
  2. 2 オイルとタマゴ、お砂糖をよく混ぜる。
  3. 3 2の中に、振るった小麦粉、BP、シナモン、くるみ、レーズン、リンゴを入れる。
  4. 4 さっくり混ぜる。
  5. 5 マフィンの紙型に分ける。
    8個出来ました。(やっぱりリンゴをもう少し小さく切ればよかった~)
  6. 6 エアフライヤーで4個ずつ2回、160度10分焼きました。 竹串を差して、何もついてこなかったらOK. 焼けてなかったらもう少し焼いてください。
  7. 7 出来上がり~。

きっかけ

昔、みよちゃんがよく作ってくれたケーキが食べたくて再現してみました。 かなり似てると思います。 バナナカントリーケーキ(レシピID1520025848)と分量、材料ほぼ同じで、バナナをアップルに変えただけですが。

おいしくなるコツ

生地はあまり練らずに、さっくり混ぜる。 リンゴは小さめに!

  • レシピID:1520026139
  • 公開日:2022/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉りんご
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る