材料(4,5人分)
- かぼちゃ(皮抜き)
- 約250g
- マーガリン
- 45g
- さとう
- 45g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ふんわりラップをしてレンジで600W約5分熱します。
(かぼちゃが固い場合は様子を見ながら柔らかくなるまで)
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- 2
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- 常温に戻したマーガリンとさとうを混ぜておきます。
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- 3
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- 皮から実を取り、フォークなどでつぶします。
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- 4
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- ②に卵と牛乳とつぶしたかぼちゃを入れて混ぜます。
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- 5
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- 薄力粉を入れて混ぜます。
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- 6
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- 型に流し入れ、空気を抜きます。
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- 7
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- 余熱したオーブンで180℃で約40分熱します。
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- 8
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- 冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
冷やすことでしっとり感が増します。
きっかけ
食材がたくさんある時にかぼちゃをいただき、使い道に困っていた時におやつにすることにしました。