材料(2人分)
- 豆腐
- 140g
- トマト
- 1/4個
- 大葉
- 2枚
- カイワレ大根
- 1/4パック
- ツナ缶
- 1/2缶
- メンマ
- 大さじ山盛り1杯
- ※ごま油、酢、醤油
- 各小さじ2
- ※ニンニクチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。トマトは皮をむき1㎝角に切る。大葉は千切り、カイワレは2~3㎝幅に切る。メンマに2㎝に切る。ツナは油を少し切る。
-
- 2
- 豆腐を食べやすい大きさに切り器に盛り、トマト、大葉、カイワレ、メンマ、ツナを盛り付ける。※を混ぜ合わせて食べる直前にかける。
おいしくなるコツ
食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
きっかけ
一皿で色々栄養が取れるように工夫しました。