材料(1丁人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 生バジルの葉
- ひとつかみ(10g)
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切る。(15mm位の厚みで)
豆腐に茶こしで片栗粉をふるう。
☆は合わせておく
バジルは茎からはずす
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して、豆腐を両面こんがりと焼く。
-
- 3
-
- 豆腐が焼けたら、☆を流し入れる。
沸騰したらフライパンをゆすりながら、煮詰めて照りをだす。
-
- 4
-
- タレが少なくなったら、バターを加えて全体にからめて、火をとめる。
最後にバジルを加えて、余熱で火をとおせば出来上がりです。
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