夏のごちそう♡ナスのハサミ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
ジューシーなナスで鶏ひき肉を挟んだ一品!
濃すぎない味噌味で何個でも食べたくなります♩

材料(2人分)

ナス
2本
鶏ひき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
おろし生姜
2cm
片栗粉(ナスにまぶす用)
小2
片栗粉(肉ダネ用)
小2
しそ
2枚
大1
みりん
小2
少々
サラダ油
大1.5
〈みそだれ〉
みそ
大2
みりん、酒、きび砂糖
各大1
醤油
小2

作り方

  1. 1
    ヘタを落とし、ナスは5mm幅に輪切りする。
  2. 2
    ビニール袋にナスと片栗粉を入れて振る。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り。

    ナスを取り出した②に玉ねぎ、生姜、酒、みりん、塩、片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    ビニール袋の端を少し切り、ナスの上に肉ダネを絞り出す。
    その上にもう一枚ナスを乗せてぎゅっと上から押す。
  5. 5
    サラダ油を引いてフライパンでまず中火で4分焼き、裏返したら極弱火で6分蓋して焼く。
  6. 6
    余分な油を拭き取り、あわせておいた〈みそだれ〉を加えて絡める。
  7. 7
    しその千切りをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

ナスから少しはみ出るぐらい肉ダネを乗せると良いです◎

きっかけ

ナスでボリューミーなメニューが作りたくて!

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする