材料(お米3合分人分)
- お米
- 3合
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 5g(お茶碗一杯分)
作り方
-
- 1
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- とうもろこしを半分にカットし、粒を削ぎ落とします。とうもろこしの芯は一緒に炊くので捨てないで下さい。
半分にカットや、削ぎ落とす時に不安定で危ないので気を付けて下さい。
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- 2
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- 水の量は炊飯器の目盛りより少し多め(1.2倍位)、お塩も入れ軽く混ぜて炊いてください。
我が家は「炊き込みご飯モード」で炊いています。
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- 3
-
- ←炊きあがりです。
芯は捨てて、ご飯ととうもろこしをしっかり混ぜて下さい。
お茶碗によそってから、バターを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
缶詰めコーンでも美味しく出来ると思いますが、夏の季節にしか食べれない新鮮なとうもろこしを使うと、自然な甘みを楽しめます。
きっかけ
とうもろこしが好きなので。
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