アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしバターご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃおりんぐ♪
新鮮なとうもろこしで炊くと、自然な甘みがクセになります。

材料(お米3合分人分)

お米
3合
とうもろこし
1本
小さじ1
バター
5g(お茶碗一杯分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしを半分にカットし、粒を削ぎ落とします。とうもろこしの芯は一緒に炊くので捨てないで下さい。

    半分にカットや、削ぎ落とす時に不安定で危ないので気を付けて下さい。
  2. 2
    水の量は炊飯器の目盛りより少し多め(1.2倍位)、お塩も入れ軽く混ぜて炊いてください。

    我が家は「炊き込みご飯モード」で炊いています。
  3. 3
    ←炊きあがりです。

    芯は捨てて、ご飯ととうもろこしをしっかり混ぜて下さい。

    お茶碗によそってから、バターを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

缶詰めコーンでも美味しく出来ると思いますが、夏の季節にしか食べれない新鮮なとうもろこしを使うと、自然な甘みを楽しめます。

きっかけ

とうもろこしが好きなので。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

きゃおりんぐ♪ 統一感のない料理ですが、晩御飯時に自分が食べたいものを作って、そのレシピを載せています。 家族は旦那と社会人子供1人います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする