豆腐と挽き肉の照り焼きつくね★ご飯にもおつまみにも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※生姜チューブ
- 3cm
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ※塩コショウ
- 少々
- ※片栗粉
- 大さじ2.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油、みりん、酒
- 各大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を水切りする。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに挽き肉、豆腐、玉ねぎ、※を入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、1を大きいスプーンで山盛り一杯すくってフライパンに重ならないように並べる。蓋をして弱火で10分焼く。裏返して5分焼く。
-
- 3
-
- ★をしっかり混ぜて2に回しかける。蓋をとり火を強めてタレをからませる。器に盛り、長ネギのみじん切りを添える。