アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と挽き肉の照り焼きつくね★ご飯にもおつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
お豆腐が入っているのでフワフワです。

材料(3人分)

鶏挽き肉
200g
絹ごし豆腐
250g
玉ねぎ
1/2個
※生姜チューブ
3cm
※鶏ガラスープの素
小さじ2
※塩コショウ
少々
※片栗粉
大さじ2.5
★砂糖
大さじ1
★醤油、みりん、酒
各大さじ2
ごま油
大さじ1
長ネギのみじん切り
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。玉ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに挽き肉、豆腐、玉ねぎ、※を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油を中火で熱し、1を大きいスプーンで山盛り一杯すくってフライパンに重ならないように並べる。蓋をして弱火で10分焼く。裏返して5分焼く。
  3. 3
    ★をしっかり混ぜて2に回しかける。蓋をとり火を強めてタレをからませる。器に盛り、長ネギのみじん切りを添える。

きっかけ

豆腐を使いきりたかっので。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね玉ねぎ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする