アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と挽き肉の照り焼きつくね★ご飯にもおつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
お豆腐が入っているのでフワフワです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏挽き肉
200g
絹ごし豆腐
250g
玉ねぎ
1/2個
※生姜チューブ
3cm
※鶏ガラスープの素
小さじ2
※塩コショウ
少々
※片栗粉
大さじ2.5
★砂糖
大さじ1
★醤油、みりん、酒
各大さじ2
ごま油
大さじ1
長ネギのみじん切り
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。玉ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに挽き肉、豆腐、玉ねぎ、※を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油を中火で熱し、1を大きいスプーンで山盛り一杯すくってフライパンに重ならないように並べる。蓋をして弱火で10分焼く。裏返して5分焼く。
  3. 3
    ★をしっかり混ぜて2に回しかける。蓋をとり火を強めてタレをからませる。器に盛り、長ネギのみじん切りを添える。

きっかけ

豆腐を使いきりたかっので。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね玉ねぎ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。 皆様のレシピを日々参考にさせていただいているので今日は何を作ろうかなどと思い悩むこともありません❣️ありがとうございます♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/17 22:48
余ってたにんじんも入れて作りました♪ 美味しかったです! 素敵なレシピありがとうございます☺︎
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする