ふっくら柔らか♡鶏むね肉のサラダチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚 310g
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※コショウ
- 少々
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ1
- レタス
- 1枚
- きゅうり
- 1/2本
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は厚みが平らになるように切り広げる。ポリ袋に入れ、※を加えてよくもんでから30分置く。
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- 2
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- 1を汁ごと耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけて600wで4分間レンジアップする。レンジから取り出し、ラップをしたまま10分置く。
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- 3
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- きゅうりはピーラーを使ってたてにむいて縦半分に折り曲げてお皿の周りにぐるっと敷く。真ん中の空いたところにちぎったレタスを敷く。
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- 4
- 鶏肉の粗熱が取れたら薄切りにする。きゅうりとレタスの上に鶏肉をのせる。
おいしくなるコツ
何もかけなくても鶏肉に味がしっかりついています。
きっかけ
むね肉が柔らかく仕上がるように工夫しました。