材料(1枚人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
- 黒酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ニンニク(つぶす)
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は大きめに4枚に切り、塩をふる。
-
- 2
-
- フライパンに油と鶏もも肉を皮を下にして入れる。
あまり動かさないで皮をこんがりと焼く。
-
- 3
-
- 皮に焼き色がついたら、返してサッと焼く。
油が出ていたら、拭き取る。
-
- 4
-
- 黒酢とケチャップを加え、沸騰させて酸味をとばす。
-
- 5
-
- 水、みりん、鶏ガラスープの素、つぶしたニンニクを加えて煮る。
照りが出たら、出来上がりです。
きっかけ
酢で煮たことがあったので、黒酢で作ってみた。