少ない油で油淋鶏 レシピ・作り方

少ない油で油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
co31
co31
たれが甘辛で美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • A酒 大さじ1
  • A塩コショウ、生姜チューブ 少々
  • B長ネギ 1/2本
  • B砂糖、水 各大さじ1
  • Bニンニクチューブ、酒 各小さじ1
  • B生姜チューブ 2㎝
  • Bしょうゆ、酢 各大さじ1.5
  • Bごま油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2.5
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 Bは混ぜておきます。
  2. 2 鶏肉の厚い部分に包丁を入れて厚みが均一になるようにします。Aに10分くらいつけておきます。片栗粉を両面にまぶします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から先に焼きます。上からへらで押します。焼き色がついたら裏返します。皿に取り出してそのまま置きます。
  4. 4 Bを先ほどのフライパンに入れて煮詰めます。
    鶏肉を食べやすい大きさに切ってその上からBをかけます。

きっかけ

甘酸っぱい鶏肉が食べたかったので。

  • レシピID:1520025610
  • 公開日:2022/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る