アプリで広告非表示を体験しよう

やっぱり手作りが一番!基本の焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
フライパンで作る焼売です。
カリッと焼き目がついて出来立てが特に最高!
でも冷めても十分美味しいのでお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

焼売皮
18枚~20枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
干し椎茸(普通の椎茸でも可)
2枚
生姜
1片
冷凍コーン
焼売皮に応じた量
片栗粉
大3
★醤油
大1
★きび砂糖
小2
★無添加鶏がらスープの素、★ごま油
各小1
★胡椒
少々
80ml
サラダ油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は前日から水(分量外)につけて戻しておく。戻し汁はスープや煮物に使いましょう。椎茸自体は石突を切り落としてからみじん切り。

    生姜はすりおろす。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。片栗粉をまぶしておく。

    冷凍コーンはレンチン解凍しておく。
  3. 3
    ボウルに冷凍コーン以外の
    野菜全部、肉、★を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    焼売皮をわっかを作った利き手じゃないほうに乗せる。
  5. 5
    その中央に一口大にスプーンですくった肉だねを乗せる。スプーンで皮に押し込むようにする。ぴょんと出た皮の角は、中央に倒す。
    中央にはコーンを乗せる。
  6. 6
    サラダ油を引いたフライパンに包めた焼売を並べる。くっつかないよう間を空ける。

    点火して中火で熱する。
  7. 7
    フライパンに接している面に少し焼き色がついたら、水を加えて弱火にして蓋して10分間蒸し焼きにする。

    歪でも、焼けばそれなりになります←
  8. 8
    10分後、水が飛び焼き色がついたら完成。

おいしくなるコツ

単体でも味がしっかりしているので、醤油なくても辛子つけるだけで美味しいです。

きっかけ

干し椎茸を戻したものの用途がなかったので焼売を作りました。

公開日:2022/03/23

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/28 14:26
お弁当に作りました! 美味しく出来ました♪
そやまま
お弁当おかずに採用いただけて、とても 嬉しいです♡そして美味しくできたというお言葉が聞けて 安心致しました☺︎この度は素敵なレポを ありがとうございました‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする