お弁当のスキマに♛ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- こんにゃく
- 250g(1枚)
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油(仕上げ)
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくに親指を刺し込んで、ちぎる。
-
- 2
- こんにゃくをレンジで2分加熱をする。(茹でてもOK)
加熱後、水で冷やす。(味を染み込みやすくする為)
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を熱して、こんにゃくを炒める。
油がまわったら、☆を加える。
汁けがなくなるまで、強めの中火で炒める。
-
- 4
-
- 3の汁けがほとんどなくなったら、仕上げのゴマ油を回し入れて、しっかり汁けがなくなるまで炒める。
-
- 5
- 最後に七味唐辛子を振りかければ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかりと汁けを飛ばすので、お弁当におすすめです
仕上げに鰹節をかけても美味しいです。
きっかけ
こんにゃくが好きなので