むね肉の生姜焼き!豚肉よりあっさり! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★酒、★醤油
- 各大1
- ★きび砂糖
- 小1
- ★みそ
- 小1/2
- 片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 〜下味用〜
- 酒
- 小2
- おろし生姜
- 15g
作り方
-
- 1
- むね肉は皮を剥がして全体をフォークで刺す。
薄く食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 2
- ビニール袋に下味用の材料を入れ、鶏肉も加えて1分ぐらいよく揉む。
片栗粉を加えて空気を含んだままビニールの口を閉じ、振る。
-
- 3
-
- サラダ油を引いたフライパンに肉を並べて両面焼く。(片面3,4分ずつぐらい焼きました)
-
- 4
-
- ★を加えて煮絡める。
水分がほとんど飛んだら火を止める。完成!
きっかけ
いつもは豚肉で生姜焼き作ってましたが、むね肉が期限切れになったので生姜焼きにしてみました!美味しかったのでまたリピします
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