鴨の柳川風煮込み レシピ・作り方

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借りぐらしの自由料理
どじょうは手に入りにくいので鴨で代用して柳川風に。

材料(3〜4人分)

200g
白菜
1/4
ねぎ
1本
舞茸
1袋
糸こんにゃく
1袋
和風粉末だしの素
6g
麺つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうささがきにして水に20分ぐらいさらす。
  2. 2
    ごぼうと白菜の芯を水200cc、和風粉末だしの素を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    白ネギ、白菜の葉の部分、舞茸、半分に切った糸こんにゃくを入れ野菜に火を通す。
  4. 4
    最後に鴨を加えて火を通し、麺つゆを加えて出来上がりです。お好みで卵でとじればさらに柳川風に。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方はみりんか砂糖を加えて味を調整して下さい。

きっかけ

冷凍庫に眠っていた鴨肉を何とかしたくて

公開日:2022/01/17

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カテゴリ
鴨肉

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借りぐらしの自由料理 ストックしてある食材で頭をフル回転させながら創作料理するのが好きです。お酒が好きなのでつまみみたいな料理が多くなりますが…

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