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栄養満点!しもつかれ! レシピ・作り方

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TAKA-TT
鮭の頭丸々はいってるので、栄養満点です!是非!おつまみにも、おかずにもなりますよ!
みんながつくった数 2

材料(10以上人分)

大根
二本
人参
四本
酒粕
1袋(500g)
鮭の頭
400~500g
福豆
5袋
油揚げ
今回は三枚(もっといれてもOKです)
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作り方

  1. 1
    大根と人参です。
  2. 2
    今回使う酒粕です。
  3. 3
    今回使う福豆です。
  4. 4
    油揚げは油抜きします。
  5. 5
    鮭の頭です。
  6. 6
    軽く茹でて、臭みをとります。
  7. 7
    さらに洗ってから、鮭の頭が浸かるくらいの水をいれ、沸騰させて、鮭の頭を潰せたら潰します。★圧力鍋を使うと、より柔らかく潰しやすくなります。
  8. 8
    鮭の頭を潰しながら煮込みます。
  9. 9
    大根と人参を鬼おろしでおろします。
  10. 10
    油抜きした油揚げをみじん切りにして、鍋に入れます。
  11. 11
    鮭の頭を茹で汁ごと鍋に入れます。また、酒粕、福豆もいれて煮込みます。弱火です。
  12. 12
    2·3時間煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に大根をおろしてください。鍋が焦げ付かなくなるので美味しくできますよ。

きっかけ

毎年つくっているしもつかれなので、今年もつくってみました。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理簡単魚料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/10 17:30
2年ぶりに作るので参考にさせていただきました。 しもつかれ、苦手な人も多いけど、美味しいですよね♪
Okc

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