バナナが入ったプレーンマフィン レシピ・作り方
材料(7〜8個分人分)
- バター 90g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- ヨーグルト(プレーン) 50cc
- バナナ 1本
- 小麦粉 200g
- B.P 小さじ3/4
- チョコチップ 適量
作り方
-
1
材料を全て測っておく。
オープンを180度に温める。
バターは室温に戻しておく。冷蔵庫から出してすぐに使う場合は、600wの電子レンジで10秒くらいずつかけて柔らかくする。 - 2 バナナを細かく切っておく。
- 3 バターをクリーム状に練り、そこに砂糖を入れてさらに混ぜる。
- 4 バターと砂糖が混ざったら、溶いた卵を2〜3回に分けて入れてさらに混ぜる。
- 5 次にヨーグルトを入れる。
-
6
小麦粉とBPを合わせて、ふるいながら入れる。
全て入れたらへらでよく混ぜる。バナナを混ぜる。 -
7
ここでチョコチップやクリームチーズなど他の材料を入れると色々な味が楽しめます。
今回はプレーンとチョコチップを作りました。 -
8
マフィン型の6〜7分目まで入れる。
使用したマフィン型は直径6cm、高さ4.5cmです。 -
9
180度で20分焼く。
お家のオーブンで焼き加減が違いますので、様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
外のマフィンは甘いので、自分なりのレシピを作りたくて。
おいしくなるコツ
バナナが熟していると甘味が増します。 チョコチップ、クリームチーズ、くるみなど色々と追加してアレンジを楽しんでください。
- レシピID:1520025351
- 公開日:2022/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません