材料(1人分)
- ナス
- 1本
- ★しそ
- 2枚
- ★みそ
- 小2
- ★酒、★みりん、★きび砂糖
- 各小1
- ★醤油
- 小1/2
- サラダ油
- 小1.5
作り方
-
- 1
- ナスはヘタ、お尻を切り落とす。
1cm幅程度のいちょう切りにし、水に5分さらす(時折混ぜる)。5分たったら水を捨てる。
-
- 2
- しそは茎を切り落とし、重ねて巻いて千切りしてからみじん切りにする。
-
- 3
- ★の材料を混ぜておく。
-
- 4
- サラダ油を引いたフライパンにナスを入れる。ジューっと音がしてきたら蓋をして加熱。時々混ぜる。
-
- 5
-
- ナスの皮が柔らかくなったら、あわせた★を加える。
水分、アルコールが飛んだらOK。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
ナスが余っていたので、ご飯が進むおかずを作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかり味の炒め物♩