型なし!ミートローフ♡クリスマスにいかが? レシピ・作り方

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はらぺこもも
型は使わずアルミホイルを用います。
切り分ける際にあまりボロボロ崩れないよう材料の配分を考えました!
切り分ける時に断面に黄身がきやすいよう工夫しました!

材料(3〜4人分)

合挽き肉
200g
にんじん、冷凍コーン
各30g
豚挽肉
100g
マッシュルーム
3個
卵(やや小)
4個
★すりおろしにんにく
1片
★パン粉
1カップ
★ナツメグ
3振
★胡椒
少々
2.4g
〜ソース材料〜
中濃ソース、ケチャップ
各大3
きび砂糖
ひとつまみ
〜付け合わせ〜
ブロッコリー
1/3個
ひとつまみ
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    にんじん、マッシュルームはみじん切り。

    冷凍コーンはレンジで解凍しておく。

    卵3個は熱湯で8分茹でてから冷水にさらし、粗熱が取れたら殻を剥く。頭とお尻を切り落としておく。
  2. 2
    ボウルに塩と合挽き肉、豚挽肉を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
    そこへゆで卵以外の<1>と★、卵1個を加えて混ぜる。よく混ざったら、肉だねを上からボウルに落として空気を抜く。
  3. 3
    オーブンは190度に予熱開始。

    25cm×45cm程度のアルミホイルに薄くサラダ油を広げる(破れぬよう注意)。

    肉ダネ(半量弱)を広げる。

    その上にゆで卵を並べる。
  4. 4
    卵の周りを肉だねで埋め、上からも卵が見えなくなるよう残りの肉だねを乗せる。隙間ないように。(8cm×14cm、高さ7cm程になりました)

    隙間ができぬようアルミホイルで包む。
  5. 5
    もう一枚同じ大きさのアルミホイルを用意し、さらにキャンディ包みのようにする。
  6. 6
    180度にしたオーブンで40分加熱する。加熱が終わったらオーブンから取り出し、アルミホイルからは出さずに5分置く。
  7. 7
    アルミホイルから取り出して切り分ける。
    この際よく切れる包丁で、小刻みにギコギコと動かして切ると良い。
  8. 8
    ミートローフのソースの準備。
    ケチャップ、中濃ソース、きび砂糖をフライパンに入れて1,2分加熱してできあがり。

    ミートローフ自体に味がついてるので、ソースはお好みでどうぞ。
  9. 9
    付け合わせの用意。

    ブロッコリーは小房に分けたら塩を入れた熱湯水で3分茹でザルにあげ、粗熱をとる。
    ミニトマトは洗う。
  10. 10
    全てを皿に盛り付けられたら完成!
  11. 11
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

おいしくなるコツ

頑張ればゆで卵は肉だねにもう一つ並べられるかも!

きっかけ

合挽き肉と豚挽肉を今回使用しましたが、基本合挽き肉だけでもよいと思います(合挽き肉いいサイズのなくてそうしただけなので←)

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
ミートローフゆで卵メイン料理夕食の献立(晩御飯)

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