材料(5皿人分)
- 豚肉または牛肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- ハヤシライスのルウ
- 1/2箱
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600㏄
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- ローレル
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豚肉または牛肉は食べやすい大きさに切ります。じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を熱し豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒めます。玉ねぎが透き通たらじゃがいもを加えて更に炒めます。
-
- 3
- 水とローレルを加え沸騰したらあくを取ります。具材が柔らかくなるまでふたをして煮込みます。
-
- 4
- 火を止めてルウを割り入れて溶かします。塩コショウ、ケチャップを加えて更に10分ほど煮込みます。ローレルは取り出します。
きっかけ
冷蔵庫にあったハヤシライスのルウを使って作りました。
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