材料(4人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 下味 しょうゆ
- 大1
- 下味 塩
- 小1/2
- 下味 片栗粉
- 大1
- ピーマン
- 3個
- 細切りタケノコ
- 100〜120g
- ☆しょう油
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆オイスターソース
- 大1
- ☆料理酒
- 大2
- 油(炒め用)
- 大2
作り方
-
- 1
- 細切りタケノコはザルにあけて、水でサッと洗う。ピーマンは細切りにする。
☆がついた調味料を混ぜておく。
-
- 2
- 牛肉を袋に入れて、片栗粉以外の下味を入れて軽く揉み、片栗粉を入れて全体にまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を入れて、牛肉を炒め、少し赤みが残るくらいでピーマンとタケノコを入れてさらに炒める。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、合わせ調味料を入れて全体に味をからめる。
おいしくなるコツ
味をしっかりとからめてください。豚肉でも大丈夫。
きっかけ
中華が食べたかったのて。