ココナッツプリン【No.507】 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
・下準備
粉ゼラチンを60gの水にふり入れて10分以上ふやかしておく。 -
2
プリン生地を作る。
耐熱容器に砂糖とココナッツミルクを入れて600wで約3分加熱し、よく混ぜ溶かす。 - 3 ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
- 4 生クリームと牛乳を加え入れ、漉し器で漉す。
- 5 型に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
-
6
マンゴーソースを作る。
冷凍マンゴーを解凍し、砂糖と一緒にフードプロセッサーやミキサーなどでペースト状にする。 - 7 固まったプリンを型からはずし、好みで中心にカットしたマンゴー(分量外)をのせ、マンゴーソースを添えて完成。
きっかけ
イタリアPavoni社のプラチナ・シリコーン製のデイジー型を使いました。 安全で扱いやすいシリコンモールド型なので、冷菓から焼き菓子までお使いいただけます。直径20cmの大き目の型なので、パーティー用などにおすすめです。
おいしくなるコツ
型を他の型で代用する場合は直径20cmの型をお使い下さい。 型からプリンをはずす時は、型の外側を一瞬お湯にくぐらせるとはずれやすくなりますよ。
- レシピID:1520025232
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- ココナッツプリン
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ココナッツミルクと相性のいいマンゴーソースを添えると、白と黄色が映えるデザートになります。