濃厚お抹茶プリン【No.506】 レシピ・作り方

濃厚お抹茶プリン【No.506】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ホワイトチョコレートが入った濃厚なプリン生地に抹茶をたっぷりと加えた、ほろ苦さと甘さが絶妙なバランスのプリンです。小さ目サイズなので食後のデザートにも♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートは大きければ粗くきざみ、無塩バターと合わせてボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  2. 2 [1]に抹茶をふるい入れて混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。
  4. 4 牛乳を沸騰直前まで加熱し、[3]に少しずつ加え混ぜる。
  5. 5 [4]の卵液を[2]のチョコレートに少しずつ加え混ぜる。
  6. 6 [5]を漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。
  7. 7 型の内側に薄くバター(分量外)を塗り、漉した生地をレードルなどで型に均等に流し入れる。
  8. 8 型をバットに置き、バットに湯をたっぷり注ぎ入れ、天板に乗せる。
    140~150℃のオーブンで20~22分湯せん焼きにする。
  9. 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、皿に中身を取り出す。
    食べる直前に仕上げ用の抹茶をたっぷりとふって完成。

きっかけ

今回使用した型は、丈夫で衛生的なステンレス製のプリン型です。 小さ目の容量95ccの#4サイズを使用しました。 酸による腐食がおきにくく、一度揃えてしまえば永く愛用できます。

おいしくなるコツ

型からプリンを取り出す時は、生地と型の間に竹串などを刺して一周させ、型に皿を被せてひっくり返し、軽くふって下さい。

  • レシピID:1520025231
  • 公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
濃厚 和のおやつ 食後のデザート おもてなし
料理名
濃厚お抹茶プリン
楽天出店店舗:浅井商店
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