濃厚お抹茶プリン【No.506】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 ホワイトチョコレートは大きければ粗くきざみ、無塩バターと合わせてボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
- 2 [1]に抹茶をふるい入れて混ぜる。
- 3 別のボールに卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。
- 4 牛乳を沸騰直前まで加熱し、[3]に少しずつ加え混ぜる。
- 5 [4]の卵液を[2]のチョコレートに少しずつ加え混ぜる。
- 6 [5]を漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。
- 7 型の内側に薄くバター(分量外)を塗り、漉した生地をレードルなどで型に均等に流し入れる。
-
8
型をバットに置き、バットに湯をたっぷり注ぎ入れ、天板に乗せる。
140~150℃のオーブンで20~22分湯せん焼きにする。 -
9
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、皿に中身を取り出す。
食べる直前に仕上げ用の抹茶をたっぷりとふって完成。
きっかけ
今回使用した型は、丈夫で衛生的なステンレス製のプリン型です。 小さ目の容量95ccの#4サイズを使用しました。 酸による腐食がおきにくく、一度揃えてしまえば永く愛用できます。
おいしくなるコツ
型からプリンを取り出す時は、生地と型の間に竹串などを刺して一周させ、型に皿を被せてひっくり返し、軽くふって下さい。
- レシピID:1520025231
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- 濃厚お抹茶プリン
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