マグロのアラdeねぎま鍋♛︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
マグロをサッと煮て、シンプルでやさしい味のねぎま鍋です。

材料(200g人分)

マグロのアラ(サクでも)
200g
長ねぎ
1本
春菊
1本
【鍋汁】
300ml
白だし
小さじ2
昆布茶
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    マグロは一口大に切る。
    長ネギは3~4cmに切る。
    春菊は食べやすいように割いておく。
  2. 2
    マグロに熱湯をかけて、すぐに氷水に入れて、水をきり、キッチンペーパーで水けをとる。
    (臭みをとる)
  3. 3
    ネギは、フライパンかトースターで焼き色をつける。
  4. 4
    土鍋に鍋汁を入れて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4にマグロとネギを入れて、ひと煮立ちさせる。
    春菊をのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロは煮過ぎると硬くなるので、サッと火を通す感じでいいです。 お豆腐やきのこ類を入れても美味しいです。

きっかけ

マグロのアラがあったので

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
マグロ長ネギ(ねぎ)ねぎま鍋

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする