材料(200g人分)
- マグロのアラ(サクでも)
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 春菊
- 1本
- 【鍋汁】
- 水
- 300ml
- 白だし
- 小さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- マグロは一口大に切る。
長ネギは3~4cmに切る。
春菊は食べやすいように割いておく。
-
- 2
-
- マグロに熱湯をかけて、すぐに氷水に入れて、水をきり、キッチンペーパーで水けをとる。
(臭みをとる)
-
- 3
-
- ネギは、フライパンかトースターで焼き色をつける。
-
- 4
- 土鍋に鍋汁を入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 4にマグロとネギを入れて、ひと煮立ちさせる。
春菊をのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
マグロは煮過ぎると硬くなるので、サッと火を通す感じでいいです。
お豆腐やきのこ類を入れても美味しいです。
きっかけ
マグロのアラがあったので
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