材料(3人分)
- 1、豚こま
- 200g
- 2、白菜
- 250g
- 3、人参
- 5cm
- 4、椎茸
- 2~3枚
- 5、水
- 200cc
- 6、鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 7、オイスターソース
- 大さじ1
- 8、片栗粉
- 大さじ1
- 9、炊いたご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすいサイズにざく切りします。人参は短冊切りにします。椎茸は細切りにします。
-
- 2
- 中華鍋を熱して油をひき、豚肉を炒めます。そこに野菜を固いものから順番に加えて、炒めます。
-
- 3
- ある程度野菜に火が通ったら、お水と鶏ガラスープ、オイスターソースを加えて、蓋をして、しんなりするまで2,3分煮ます。
-
- 4
- 片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて、3に加えてとろみをつけます。ご飯にかけていただきます。
おいしくなるコツ
白菜は鮮度によっては、しんなりするのに少し時間がかかります。
きっかけ
白菜が安くなったので