イタリアンプリン【No.505】 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
カラメルを作る。
小鍋に水と砂糖を入れて中~強火にかけてぐつぐつと煮つめる。 - 2 茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加える。(強く蒸気が上がり、はねやすいので火傷に注意する。)
- 3 熱いうちに型に流し入れる。(底全体にいきわたらなくてもよい。)カラメルが固まるまで常温に置く。
-
4
プリン生地を作る。
クリームチーズをやわらかく戻してゴムベラで練り、練乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。 - 5 卵を加えて泡立て器で混ぜ、次に砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。
- 6 鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まであたため、[5]に少しずつ加え混ぜる。
- 7 漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。
- 8 生地を型に流し入れ、型を湯をはったバットに置く。150℃に予熱したオーブンに入れて25~30分湯せん焼きにする。
- 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間冷やす。よく冷えたら皿を型に被せてひっくり返し、型から中身を取り出して完成。
きっかけ
ムラのない熱回りで焼き上がりが美しく、こびりつきにくいフッ素樹脂加工のベイクウェアーパウンド型は、つなぎ目が無いので湯せん焼きにも便利なため、パウンドケーキはもちろんプリン型にもおすすめです。
おいしくなるコツ
カラメルは色付きはじめると焦げるのが早いので、タイミングを逃さずに熱湯を加えて下さい。 余熱でも火が入るので、鍋底を軽く水で冷やすと焦げるのが防げます。
- レシピID:1520025197
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- イタリアンプリン
レポートを送る
2 件
クリーミーで贅沢な味わいは、まさにご褒美のおやつです♪