イタリアンプリン【No.505】 レシピ・作り方

イタリアンプリン【No.505】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
クリームチーズと練乳が入った、濃厚で固めの食感のイタリアンプリンです。
クリーミーで贅沢な味わいは、まさにご褒美のおやつです♪

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 カラメルを作る。
    小鍋に水と砂糖を入れて中~強火にかけてぐつぐつと煮つめる。
  2. 2 茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加える。(強く蒸気が上がり、はねやすいので火傷に注意する。)
  3. 3 熱いうちに型に流し入れる。(底全体にいきわたらなくてもよい。)カラメルが固まるまで常温に置く。
  4. 4 プリン生地を作る。
    クリームチーズをやわらかく戻してゴムベラで練り、練乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  5. 5 卵を加えて泡立て器で混ぜ、次に砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。
  6. 6 鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まであたため、[5]に少しずつ加え混ぜる。
  7. 7 漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。
  8. 8 生地を型に流し入れ、型を湯をはったバットに置く。150℃に予熱したオーブンに入れて25~30分湯せん焼きにする。
  9. 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間冷やす。よく冷えたら皿を型に被せてひっくり返し、型から中身を取り出して完成。

きっかけ

ムラのない熱回りで焼き上がりが美しく、こびりつきにくいフッ素樹脂加工のベイクウェアーパウンド型は、つなぎ目が無いので湯せん焼きにも便利なため、パウンドケーキはもちろんプリン型にもおすすめです。

おいしくなるコツ

カラメルは色付きはじめると焦げるのが早いので、タイミングを逃さずに熱湯を加えて下さい。 余熱でも火が入るので、鍋底を軽く水で冷やすと焦げるのが防げます。

  • レシピID:1520025197
  • 公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
クリーミー 濃厚 固めのプリン コンビニスイーツ
料理名
イタリアンプリン
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/02/14 19:47
    イタリアンプリン【No.505】
    濃厚でおいしいです
  • ぴか029
    ぴか029
    2022/01/26 11:48
    イタリアンプリン【No.505】
    濃厚でおいしいです。頑張って作った甲斐がありました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る