全粒粉100%食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉ブラウアー 250g
- 塩 4g
- 砂糖 20g
- 太白胡麻油 20g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 230ml
作り方
- 1 お手持ちのホームベーカリーに、上記の材料を全て入れます。※私はシロカを使用しています。※ドライイーストは他の材料に全粒粉以外の材料に触れないようにしてください。
- 2 ホームベーカリーに合わせて、焼いてください。私は全粒粉コースの焼き色を薄めを選んでいます。シロカのホームベーカリーなら、4時間38分ほどかかります。
- 3 焼き上がり直後の様子です。一斤分です。
- 4 全粒粉ですが、全粒粉100%だけでここまで膨らみます。ブラウアーだからです。他のはここまで膨らみません。
- 5 熱い間にケースから出してください。バターを使わなくても、太白胡麻油でふわふわの食パンが焼けます。
きっかけ
簡単に全粒粉分100%で食パンを作りたかったから。
おいしくなるコツ
特にコツはないですが、太白胡麻油を使うこと、全粒粉ブラウアーを使うこと、ドライイーストの置き方くらいです。太白胡麻油をオリーブオイルにしたり他の油にしてみたことがありますが、太白胡麻油が1番膨らみます。ふわふわ感も1番出ます。
- レシピID:1520025096
- 公開日:2021/11/13
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ブライto2021/11/21 20:03ふわふわもっちりでした