ラムレーズンクリームサンド レシピ・作り方
![ラムレーズンクリームサンド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af8910d696a0e2792d2bced49fe4023e0f7859fc.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12人分)
- 市販のクッキー 数枚
- レーズン 100g
- バター 100g
- ホワイトチョコレート 100g
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
市販のクッキーを用意する。今回は4種類のクッキーを試してみました。 クッキーの商品名等、詳しくはブログで参照ください。https://ameblo.jp/shuriyasuda/
-
2
バターとホワイトチョコレートを別々のボールに入れて、それぞれ湯せんまたはレンチンでクリーム状にしてから混ぜる。
- 3 お湯にレーズンを入れて柔らかくしておく。その後キッチンペーパーで水気をよく取り、大さじ1~2のラム酒に漬けておく。
-
4
全部のクッキーの上に、2のクリームを塗る。(この日は24枚のクッキーに、クリームを薄めに塗って12組出来ました。クッキーの大きさやクリームの分量によって出来上がり数が変わります)
-
5
2枚1組なので、半数のクッキーの上に3のレーズンを乗せる。
-
6
レーズンが乗ってない方のクッキーを、上に乗せて出来上がり。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
きっかけ
冷蔵庫にたくさんあったレーズンの消費。
おいしくなるコツ
横着して、ホワイトチョコレートとバターを一緒にレンチンすると、分離してしまうので注意。(経験済み!) 塩気があるクッキーや薄めのクッキーがいいようです。
- レシピID:1520025074
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
![しゅりズキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d294ef4ec649ccf3412a6d0b7ad5ed8da0adc47c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません