材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 白菜
- 1/8個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 牛乳
- 200㏄
- コンソメキューブ
- 1個
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は2㎝角ぐらい、白菜は2㎝幅のそぎ切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
-
- 2
- お鍋にバターをひいて中火で鶏肉を炒める。にんじん、玉ねぎ、白菜の順に加えて弱火で半量になるまでふたをして蒸し煮にする。
-
- 3
- 小麦粉を入れてよく混ぜる。中火にして牛乳、コンソメを入れる。煮立ったらチーズを入れてかき混ぜ塩コショウをする。
おいしくなるコツ
キノコ類やブロッコリー、コーンなどを加えてもいいですね。
きっかけ
白菜と鶏肉を使う料理にしました。