クリスマスパーティーに❅イワシの香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- イワシ
- 10尾
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- 生ローズマリー(あれば)
- 1枝
- 生バジル(あれば)
- 4枚
- 【香草パン粉】
- パン粉
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ3
- ドライローズマリー
- ひとつまみ
- ドライパセリ
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 【野菜】
- パプリカ(赤,黄)
- 1/4個ずつ
- ズッキーニ
- 1/4本
- ミニトマト
- 8個
- マッシュルーム
- 8個
作り方
-
- 1
- 香草パン粉の材料を全て合わせておく。
-
- 2
-
- イワシは開いて、半身にする。
塩を振り、10分程おいておく。
10分経ったら、ペーパーで水分をとる。
牛乳を振りかけ、全体になじませる。
(臭み消しです)
-
- 3
-
- オーブン皿に、イワシの皮を下にしてを並べ、香草パン粉を全体に振りかける。
-
- 4
-
- 野菜は食べやすい大きさにカットをして、3に並べる。
-
- 5
-
- あれば生ローズマリーをのせて、220度のオーブンで20分焼く。
焼き上がったら、バジル(あれば)をのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
イワシに塩をして水けをふき、牛乳をかけて臭み消ししました。
きっかけ
イワシが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません