簡単♪油控えめ!節約&ヘルシー麻婆茄子♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2〜3本
- 片栗粉(まぶす用)
- 大さじ1
- オリーブオイル(まぶす用)
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 30〜50g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- しょうがのみじん切り
- 1片分
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- 長ネギのみじん切り
- 15㎝くらい
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- ★水
- 100cc
- ★鶏ガラ
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- あれば万能ネギの小口切り
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を一度凍らせてから解凍し、水分を絞り、細かくほぐす。
凍らせる事で高野豆腐の様になり、お肉の食感に近くなります♪
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- 2
- なすを一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらしてザルにあげ、ペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
- 2の茄子に片栗粉をまぶし、全体に満遍なく行き渡る様に混ぜたら、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンに小さじ1の油を熱し、茄子を焼いて取り出す。3の工程をする事で、茄子が余分な油を吸わず、美味しく仕上がります。
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- 5
- フライパンに、にんにく、しょうが、ひき肉、豆腐を加え炒める。
肉の色が変わったら、長ネギ、豆板醤と甜麺醤を加えよく炒める
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- 6
- フライパンに、★と茄子を加えて5分程炒めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 7
- お皿に盛り、あれば万能ねぎの小口切りを飾り完成です♪
おいしくなるコツ
茄子に片栗粉とオリーブオイルを絡ませてから焼く事で、余分な油を茄子が吸ってしまうこともなく、ヘルシーに仕上がります。
また、木綿豆腐を凍らせる事で、お肉のような食感になりかさ増しが出来て、豆腐に含まれるタンパク質も一緒に取れます。
きっかけ
夕食に作りました(*´꒳`*)