大根菜と豚肉と揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 1、大根菜 300g
- 2、油揚げ 2枚
- ◯酢(油揚げの湯抜き用) 大さじ1〜2
- 3、豚肉の細切れ 200g
- 4、水 1カップ
- 5、顆粒だし 小さじ1
- 6、醤油 大さじ1
- 7、塩、コショウ 適宜(味を整えるため)
- 8、ごま油 大さじ1〜2
作り方
- 1 大根菜を洗って、3センチぐらいに切ってお鍋に入れる。
- 2 油揚げを酢を入れたお湯で20秒茹で、油抜きをする。ザルに開け、お湯を切る。
- 3 1の鍋に2の油揚げとお肉を並べて、水と顆粒だしと醤油を入れ、落とし蓋をして中火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。途中1、2回程かき混ぜる。
- 5 火が通ったら、塩コショウで味を整えて、風味付けにごま油を加える。
きっかけ
大根菜が農協でお値打ちだったから
おいしくなるコツ
塩コショウは、使うだしにもよると思うのでお好みで使用するかしないか判断してください。
- レシピID:1520024872
- 公開日:2021/10/12
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ミルミント2021/10/29 15:26ちくわを加えてますが大根の葉で油揚げとで美味しくなりました。