罪悪感ゼロ♪かぼちゃのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

罪悪感ゼロ♪かぼちゃのパウンドケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
みきたん♪
みきたん♪
小麦粉を使わず米粉で作りました。オレイン酸やビタミンが豊富なパンプキンシードを使って、身体思いのおやつに仕上げました♡

材料(パウンド1本人分)

  • かぼちゃ 150〜180g
  • バター(オリーブオイル) 50
  • ラカント(砂糖) 30
  • 溶きたまご 2
  • 蜂蜜 大さじ3
  • バニラエッセンス 3〜5滴
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4〜5g
  • パンプキンシード 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 かぼちゃを600wのレンジで5分加熱して皮を取って潰しておく。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れ混ぜ合わせたら、溶きたまごを5〜6回に分けて加え、都度ミキサーでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボウルにかぼちゃ、蜂蜜、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、米粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで切るように混ぜる
  4. 4 パウンド型に生地を流し、パンプキンシードを上にぱらぱらと巻く。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成♪
    途中焦げそうであれば、アルミホイルを被せて焼いてあげてください。

きっかけ

大きなかぼちゃを買ったので、煮物の他にケーキも焼きました。

おいしくなるコツ

パンプキンシードも無添加手作りして安心なおやつはいかがですか?(*´꒳`*)

  • レシピID:1520024750
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る