硬くならない 鶏むね肉のホワイトシチューオンライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ※酒
- 小さじ1.5
- ※塩コショウ
- 少々
- ※片栗粉
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1.5個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- アスパラ
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600㏄
- 市販のシチュークリーム
- 1/2箱
- 塩
- 小匙1/2
- ローレル
- 1枚
- 牛乳
- 100cc
- ごはん
- 4~54~5人分
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、※の塩コショウ、酒をかけてしばらく置いたのち片栗粉をまぶします。
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- 2
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、アスパラは食べやすく切ります。
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- 3
- お鍋に油を中火で熱し、にんじんと玉ねぎを炒めます。水を入れてローレルを加え、沸騰したらじゃがいもを入れます。20分煮込んだら火を止め、ルウを入れて溶かします。
-
- 4
- 牛乳を加え鶏肉をここで入れます。アスパラも入れて5分ほど煮込みます。ローレルは取り除きます。
-
- 5
- 器にご飯をよそってその上に4をお玉で盛ります。
きっかけ
鶏もも肉で作ろうとしたら冷蔵庫には胸肉しかなかったので、硬くならないように気を付けました。