硬くならない 鶏むね肉のホワイトシチューオンライス レシピ・作り方

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co31
鶏もも肉に比べお安い鶏むね肉ですが硬くなるのが難点。そこで今回は硬くならないように工夫して作りました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鶏むね肉
200g
※酒
小さじ1.5
※塩コショウ
少々
※片栗粉
大さじ1
じゃがいも
1.5個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
アスパラ
4本
サラダ油
大さじ1
600㏄
市販のシチュークリーム
1/2箱
小匙1/2
ローレル
1枚
牛乳
100cc
ごはん
4~54~5人分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、※の塩コショウ、酒をかけてしばらく置いたのち片栗粉をまぶします。
  2. 2
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、アスパラは食べやすく切ります。
  3. 3
    お鍋に油を中火で熱し、にんじんと玉ねぎを炒めます。水を入れてローレルを加え、沸騰したらじゃがいもを入れます。20分煮込んだら火を止め、ルウを入れて溶かします。
  4. 4
    牛乳を加え鶏肉をここで入れます。アスパラも入れて5分ほど煮込みます。ローレルは取り除きます。
  5. 5
    器にご飯をよそってその上に4をお玉で盛ります。

きっかけ

鶏もも肉で作ろうとしたら冷蔵庫には胸肉しかなかったので、硬くならないように気を付けました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉にんじん玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/06 11:31
シチュー大好きです(^^) レシピありがとうございます♪
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
具沢山のシチューですネ。レポありがとうございました♪
2023/01/27 22:09
一気に作って大変おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
コーンも入っていておいしそうですね。つくれぽありがとうございます( ^)o(^ )

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