大人味のミートボール レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 合いびき肉 300g
- A 塩コショウ 少々
- A 卵 1個
- A 片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 1カップ
- ※鶏がらスープの素、オイスターソース 各小匙1/2
- ※酒 小さじ2
- ※ケチャップ 大さじ4
- ※醤油 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油を入れ中火で炒めて冷ましておく。
- 2 ボウルにAを入れよく混ぜてから1の玉ねぎを加えて更に混ぜ、一口大に丸める。※は混ぜておく。
- 3 先ほどのフライパンに水を入れて中火にかけ、沸騰したら2を入れる。灰汁を取って※を加える。4~5分煮たらミートボールを裏返す。
- 4 ふたをして中弱火で3分煮たのち、ふたを取り煮汁が減るまで煮込む。途中ミートボールを裏返して味をからめる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません