このお稲荷さんは簡単覚えやすい分量で絶対美味しい。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ
- 五枚入り
- 水
- 200ml
- 刻みにんじん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- お酢
- 大1
- いりごま
- 大1
- ご飯
- お茶碗3杯分
作り方
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- 1
- 油揚げは五枚入りを半分に切り熱湯をかける。よぶんな油をとるため
さめたら油らあげの水分をしぼる。
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- 2
- 鍋に水200ml 入れて、砂糖、みりん、醤油、刻みにんじん、その上に油揚げをおき煮汁が半分になるまで中火で煮る。途中うらがえす。にんじんが油揚げにくっつくけど平気。
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- 3
- 油揚げだけを取り出し軽く煮汁をしぼる。別皿にとっておく。にんじんと煮汁にお酢、いりごまを入れてご飯に投入。全体によくかきまぜる。
油揚げにこのご飯を均等に詰めて完成。
おいしくなるコツ
煮汁にお酢を入れちゃうのでまさか?とおもうけど時短になるので楽チンなんです。油揚げににんじんがくっついているので注意!
きっかけ
お稲荷さんが好きなのでよくつくってます。