このお稲荷さんは簡単覚えやすい分量で絶対美味しい。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
覚えやすい分量でなんでも一緒に入れちゃう。でも美味しいんだから、びっくりだわ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

油揚げ
五枚入り
200ml
刻みにんじん
大2
砂糖
大1
醤油
大1
みりん
大1
お酢
大1
いりごま
大1
ご飯
お茶碗3杯分

作り方

  1. 1
    油揚げは五枚入りを半分に切り熱湯をかける。よぶんな油をとるため
    さめたら油らあげの水分をしぼる。
  2. 2
    鍋に水200ml 入れて、砂糖、みりん、醤油、刻みにんじん、その上に油揚げをおき煮汁が半分になるまで中火で煮る。途中うらがえす。にんじんが油揚げにくっつくけど平気。
  3. 3
    油揚げだけを取り出し軽く煮汁をしぼる。別皿にとっておく。にんじんと煮汁にお酢、いりごまを入れてご飯に投入。全体によくかきまぜる。
    油揚げにこのご飯を均等に詰めて完成。

おいしくなるコツ

煮汁にお酢を入れちゃうのでまさか?とおもうけど時短になるので楽チンなんです。油揚げににんじんがくっついているので注意!

きっかけ

お稲荷さんが好きなのでよくつくってます。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 14:09
煮汁と酢を合わせるのは アイデアレシピですね♪
カピバラ45
簡単でおいしんです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする