このお稲荷さんは簡単覚えやすい分量で絶対美味しい。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
油揚げは五枚入りを半分に切り熱湯をかける。よぶんな油をとるため
さめたら油らあげの水分をしぼる。 - 2 鍋に水200ml 入れて、砂糖、みりん、醤油、刻みにんじん、その上に油揚げをおき煮汁が半分になるまで中火で煮る。途中うらがえす。にんじんが油揚げにくっつくけど平気。
-
3
油揚げだけを取り出し軽く煮汁をしぼる。別皿にとっておく。にんじんと煮汁にお酢、いりごまを入れてご飯に投入。全体によくかきまぜる。
油揚げにこのご飯を均等に詰めて完成。
きっかけ
お稲荷さんが好きなのでよくつくってます。
おいしくなるコツ
煮汁にお酢を入れちゃうのでまさか?とおもうけど時短になるので楽チンなんです。油揚げににんじんがくっついているので注意!
- レシピID:1520024557
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カピバラ452021/10/02 14:09煮汁と酢を合わせるのは
アイデアレシピですね♪