このお稲荷さんは簡単覚えやすい分量で絶対美味しい。 レシピ・作り方

このお稲荷さんは簡単覚えやすい分量で絶対美味しい。
  • 約30分
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
覚えやすい分量でなんでも一緒に入れちゃう。でも美味しいんだから、びっくりだわ。

材料(3人分)

  • 油揚げ 五枚入り
  • 200ml
  • 刻みにんじん 大2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • お酢 大1
  • いりごま 大1
  • ご飯 お茶碗3杯分

作り方

  1. 1 油揚げは五枚入りを半分に切り熱湯をかける。よぶんな油をとるため
    さめたら油らあげの水分をしぼる。
  2. 2 鍋に水200ml 入れて、砂糖、みりん、醤油、刻みにんじん、その上に油揚げをおき煮汁が半分になるまで中火で煮る。途中うらがえす。にんじんが油揚げにくっつくけど平気。
  3. 3 油揚げだけを取り出し軽く煮汁をしぼる。別皿にとっておく。にんじんと煮汁にお酢、いりごまを入れてご飯に投入。全体によくかきまぜる。
    油揚げにこのご飯を均等に詰めて完成。

きっかけ

お稲荷さんが好きなのでよくつくってます。

おいしくなるコツ

煮汁にお酢を入れちゃうのでまさか?とおもうけど時短になるので楽チンなんです。油揚げににんじんがくっついているので注意!

  • レシピID:1520024557
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カピバラ45
    カピバラ45
    2021/10/02 14:09
    このお稲荷さんは簡単覚えやすい分量で絶対美味しい。
    煮汁と酢を合わせるのは
    アイデアレシピですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る