アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉となすの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
豚肉を塩麴に漬けてなすと一緒に味噌味で炒めました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚ロース肉
200g
塩麴
大さじ0.5~1
なす
2本
※砂糖、酒
各大さじ1
※味噌、醤油
各大さじ0.8
※鶏がらスープの素
小さじ1
※水
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切りポリ袋に入れ、塩麴をまんべんなくつけて20~30分置く。
  2. 2
    なすを縦半分に切ってから皮目に格子状に包丁目を入れる。横3等分に切って水にさらす。※を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、なすの両面を炒める。なすに軽く焦げ目がついたら豚肉を加える。
  4. 4
    ※の調味料を回しいれて全体にからめる。

きっかけ

豚肉となすがあったので一品作りました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/11 21:28
co31さん こんばんは♪塩麹効果でしょうか?お肉も柔らかく、お砂糖入りの味噌ベースの味付けもとっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、嬉しいつくレポありがとうございます。固くなりがちなお肉は塩麹に漬けてから調理してます(๑・̑◡・̑๑)
2021/09/09 05:24
ナスの大量消費に大好評でした。
しろねこパンマン
つくレポありがとうございます。なすがたくさんあったようですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする