材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 200g
- 塩麴
- 大さじ0.5~1
- なす
- 2本
- ※砂糖、酒
- 各大さじ1
- ※味噌、醤油
- 各大さじ0.8
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ※水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切りポリ袋に入れ、塩麴をまんべんなくつけて20~30分置く。
-
- 2
- なすを縦半分に切ってから皮目に格子状に包丁目を入れる。横3等分に切って水にさらす。※を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を中火で熱し、なすの両面を炒める。なすに軽く焦げ目がついたら豚肉を加える。
-
- 4
- ※の調味料を回しいれて全体にからめる。