高級感プラス♡ワインの煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

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みきたん♪
赤ワインでちょっと高級感をプラス♡特別な日のディナーにもぴったりです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【ハンバーグ】
ひき肉(豚や合挽き)
180g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
たまご
1個
パン粉
ひとにぎり
牛乳
大さじ3
【ソース】
玉ねぎのうすぎり
1/2個分
しめじ
1/2袋
★バター
30g
★赤ワイン
300cc
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ2
★醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひき肉、玉ねぎ、たまご、パン粉、牛乳を捏ねてハンバーグタネを作る。
  2. 2
    ボウルに★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、しめじと玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒めて★を混ぜ合わせておいたボウルに取り出す。
    続いて1のハンバーグを両面焦げ目がつくように焼く。
  4. 4
    ソースをフライパンに加えてハンバーグを煮込み、水分が半分〜1/3くらいになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

赤ワインは甘口の物を選ぶと煮込んだ時に甘くなります。 酸味の強い物を使う時は少しお砂糖を加えるとまろやかになります。

きっかけ

パーティーに♡ いつもの煮込みハンバーグじゃなくて、ちょこっと高級感を出したくて作りました

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ豚ひき肉その他イベント

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 17:47
美味しかったです!!
めいぽー

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