高級感プラス♡ワインの煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

高級感プラス♡ワインの煮込みハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
みきたん♪
みきたん♪
赤ワインでちょっと高級感をプラス♡特別な日のディナーにもぴったりです

材料(2人分)

  • 【ハンバーグ】
  • ひき肉(豚や合挽き) 180g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • たまご 1個
  • パン粉 ひとにぎり
  • 牛乳 大さじ3
  • 【ソース】
  • 玉ねぎのうすぎり 1/2個分
  • しめじ 1/2袋
  • ★バター 30g
  • ★赤ワイン 300cc
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひき肉、玉ねぎ、たまご、パン粉、牛乳を捏ねてハンバーグタネを作る。
  2. 2 ボウルに★を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、しめじと玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒めて★を混ぜ合わせておいたボウルに取り出す。
    続いて1のハンバーグを両面焦げ目がつくように焼く。
  4. 4 ソースをフライパンに加えてハンバーグを煮込み、水分が半分〜1/3くらいになったら出来上がりです。

きっかけ

パーティーに♡ いつもの煮込みハンバーグじゃなくて、ちょこっと高級感を出したくて作りました

おいしくなるコツ

赤ワインは甘口の物を選ぶと煮込んだ時に甘くなります。 酸味の強い物を使う時は少しお砂糖を加えるとまろやかになります。

  • レシピID:1520024429
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
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