海老とベーコンと蓮根のフレッシュトマトソースパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2.5人分)
- スパゲッティ 250g
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- むき海老(41/50サイズ) 10尾
- 塩 少々
- ベーコン 20g
- にんにく(みじん切り) 2かけ分
- 白ワイン(なければ酒) 少々
- 蓮根きんぴら(ID1520024380) 50g
- トマトソース(ID1520024394) オタマ2.5杯
- パセリのみじん切り 適量
作り方
-
1
海老は細かめに叩いてベーコンはみじん切り。
パスタを茹でるお湯を沸かす。
※水に対して1%ほどの塩(分量外)の量 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクをきつね色に炒めてから、海老とベーコンを足す。
- 3 強火にして、海老の色が変わるくらいに炒めたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
-
4
この前後くらいにパスタを茹で始める。
※茹で時間は表示時間より30秒くらい早めにあげてソースの中でアルデンテにする。 - 5 アルコールが飛んだら蓮根きんぴらを加える。
- 6 トマトソースを加えて、水をおたま1杯分くらい加えて煮込む。
- 7 ソースにトロミがつくくらい(だいたい水分が半分以下くらい)になったらパセリを加えて火を止める。
-
8
パスタが上がる前にソースを再加熱して温めておいて、パスタが上がったら火にかけたまま絡めて、少し煮込み好みの固さに仕上げる。
※水分が足りないときはゆで汁を入れすぎないように足して。 - 9 盛り付けて、仕上げにパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
ベーコンは、海老やイカ・ホタテなどの魚介類との相性が良いし、旨みも倍増するのでベーコンと魚介はよく合わせる組み合わせ。 今回はより旨みを出してソースにするために粗めに叩いてミンチ状にしてラグーソースにしました。 蓮根は海老に合うので。
おいしくなるコツ
トマトソースは旨みとコク・深みのある生トマトで作りました。蓮根きんぴらは前日に作ったものがあったので加えましたが、生の蓮根に下味して海老とベーコンの後くらいに炒めて加えても良いと思います。その際、隠し味で醤油を仕上げに足すと良いと思います。
- レシピID:1520024416
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- 料理名
- トマトソーススパゲッティ
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