乾パン消費にいかが?おいしいキッシュ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鮭缶
- 1缶
- しめじ
- 15本〜
- 長ネギ
- 1本
- ピザ用チーズ
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大1
- みそ
- 小1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小2
- バター
- 3g
- 【キッシュ土台】
- 乾パン
- 1缶(約90g)
- バター
- 40g
- 牛乳
- 大2
作り方
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- 1
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- 乾パンは袋2重にしたところに入れる(袋はジップロックなど丈夫なものがよい)。
麺棒で叩いたり、麺棒で転がして粉々にする。
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- 2
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- 最低でもこれぐらい粉々にする。
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- 3
- 乾パンの入った袋にレンジ加熱で溶かした(600W1分)バター、牛乳を入れてよく揉む。
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- 4
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- バター(3g)をグラタン皿に塗る(直径15cm程度)。もちろんタルト皿でもOK。
そこに乾パンを敷き詰める(5mm程度の厚みになるようにする)。隙間のないように!
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- 5
- ラップをかけて冷蔵庫で固くなるまで冷やす。
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- 6
- 長ネギは全てを小口切りにする。
しめじは小房に分けてから石づきを切り落とす。ばらばらにほぐしておく。
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- 7
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- サラダ油をしいたフライパンで長ネギ、しめじを炒める。
そこに鮭缶を加えて砕きながら炒める。
最後に味噌も加えて混ぜ合わせたら火を止める。
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- 8
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- 炒めた具材と卵、牛乳、ピザ用チーズ、塩胡椒を混ぜ合わせる。
それをキッシュ土台に流し入れる。
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- 9
- 200度に予熱したオーブンで200度25分焼く。
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- 10
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- 型から取り出す。
冷めてからのほうが崩れにくいです。
好きな大きさに切って
召し上がれ!
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- 11
- 好きな大きさに切って召し上がれ!
冷めてしまったらホイルをかけてトースターで温めましょう。土台柔らかめにしたい時は、トースターでなくレンチンでラップして温め直すといいです。
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- 12
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
気づくと乾パンの期限が近いことがあって、、大量消費するレシピをと考えました!
もしなっていたら、キッシュにして消費しちゃいましょう♩