冬瓜と紫蘇の即席漬け レシピ・作り方

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coropann
冷凍庫を使って即席で作ります。

材料(6人分)

冬瓜
250g
紫蘇
6枚
5g

作り方

  1. 1
    冬瓜の先端を包丁で2cmくらい剥く。
  2. 2
    剥いたところからピーラーで外皮を剥き薄切りにする。紫蘇を千切りにし水にさらす。
  3. 3
    冬瓜・紫蘇・塩を混ぜ合わせ、冷凍庫に15~20分、表面が少し凍るまで入れておく。冷凍庫から取り出し、水気を絞る。

きっかけ

長雨のため冬瓜が腐りそうになっていたので。煮物は暑いので漬物にしてみました。

公開日:2021/08/25

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カテゴリ
その他の漬物とうがん(冬瓜)

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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