ジャガイモとトマトのピザパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水、オリーブオイル、ドライイーストを良く混ぜる。強力粉から塩(パン生地用)までの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。捏ね方はレシピID1520024166を参照。
- 3 ジャガイモを1cm弱の角切りにし下茹でする。トマトは半分に切って塩(トマト用)をまぶしておく。
- 4 パン生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。
- 5 手粉を振った台に生地を取り出す。優しく押さえてガス抜きをしたら、丸めて15分休ませる。
- 6 オーブンペーパーの上で直径23cmくらいに薄く伸ばす。パンのようにしたいので40分くらい二次発酵する。
- 7 ジャガイモを乗せ、マヨネーズを格子状にかける。
- 8 ミニトマトとチーズも載せる。予熱無し180度のオーブンで約35分焼く。
きっかけ
ふわふわ生地のピザを作りたい。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520024298
- 公開日:2021/08/15
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