ジャガイモとトマトのピザパン レシピ・作り方

ジャガイモとトマトのピザパン
  • 1時間以上
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ピザよりも生地がふわふわしたパンです。

材料(3~4人分)

  • 162.5g
  • オリーブオイル 12.5g
  • ドライイースト 2.5g
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 12.5g
  • 塩(パン生地用) 4.5g
  • ジャガイモ 150g(皮むき)
  • ミニトマト 90g
  • 塩(トマト用) 小さじ1
  • マヨネーズ 格子状にかける分
  • 溶けるチーズ 90g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 水、オリーブオイル、ドライイーストを良く混ぜる。強力粉から塩(パン生地用)までの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。捏ね方はレシピID1520024166を参照。
  3. 3 ジャガイモを1cm弱の角切りにし下茹でする。トマトは半分に切って塩(トマト用)をまぶしておく。
  4. 4 パン生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。
  5. 5 手粉を振った台に生地を取り出す。優しく押さえてガス抜きをしたら、丸めて15分休ませる。
  6. 6 オーブンペーパーの上で直径23cmくらいに薄く伸ばす。パンのようにしたいので40分くらい二次発酵する。
  7. 7 ジャガイモを乗せ、マヨネーズを格子状にかける。
  8. 8 ミニトマトとチーズも載せる。予熱無し180度のオーブンで約35分焼く。

きっかけ

ふわふわ生地のピザを作りたい。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520024298
  • 公開日:2021/08/15
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