材料(4人分)
- 穂紫蘇
- 32g
- 御飯
- 600g(茶碗4杯)
- 卵
- 2個
- 鮭フレーク
- 大さじ8
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 穂紫蘇をきれいに洗う。穂先と柔らかい葉を使う。御飯を温めておく。
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- 2
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- 卵、鮭フレーク、塩を良く混ぜる。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱する。2を入れ、半熟になるようかき混ぜる。
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- 4
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- 温めた御飯を入れ、ヘラで切るように炒める。
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- 5
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- 御飯を炒めたら、穂紫蘇を入れ軽く加熱する。
おいしくなるコツ
炒める時は捏ねたりあおったりせず、ヘラで切るように広げ、裏返して炒めていきます。
きっかけ
鮭フレークが安売りになっていたので。
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鮭フレークの塩味が強ければ塩はいりません。