アプリで広告非表示を体験しよう

鮭フレークと穂紫蘇の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
紫蘇の花が咲かないよう蕾を切り取りました。
鮭フレークの塩味が強ければ塩はいりません。

材料(4人分)

穂紫蘇
32g
御飯
600g(茶碗4杯)
2個
鮭フレーク
大さじ8
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    穂紫蘇をきれいに洗う。穂先と柔らかい葉を使う。御飯を温めておく。
  2. 2
    卵、鮭フレーク、塩を良く混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱する。2を入れ、半熟になるようかき混ぜる。
  4. 4
    温めた御飯を入れ、ヘラで切るように炒める。
  5. 5
    御飯を炒めたら、穂紫蘇を入れ軽く加熱する。

おいしくなるコツ

炒める時は捏ねたりあおったりせず、ヘラで切るように広げ、裏返して炒めていきます。

きっかけ

鮭フレークが安売りになっていたので。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする