茄子の味噌漬け レシピ・作り方
![茄子の味噌漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8b8155cd6fce6d525a619e4c8375158a7a12e71.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 長茄子 1kg
- 塩 50g
- 麦みそ 800g
- 味醂 80㏄
- 砂糖 60g
作り方
- 1 長茄子を20cmくらいに切り塩漬けにする。(重石は1.5㎏の物を使用)。味噌・味醂・砂糖を良く混ぜる。蓋つきの容器に味噌を1cmくらい敷く。
- 2 水気をふき取った茄子を並べる。残った味噌を上からかぶせ、蓋をして冷蔵庫に入れておく。1週間ほどで食べられるようになる。
きっかけ
茄子をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
味噌が塩辛かったので砂糖を加えました。 味噌の味次第で加減してください。
- レシピID:1520024272
- 公開日:2021/08/10
関連情報
![coropann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/416e2f95131012f53b1fbcb3bb6633bc6c30341e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません