まるでケーキ屋さん!濃厚ずっしりチーズケーキ♡ レシピ・作り方

まるでケーキ屋さん!濃厚ずっしりチーズケーキ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきたん♪
みきたん♪
これが1番好き♡お外で食べるより美味しい自信作です♡

材料(ホール1個分人分)

  • クリームチーズ 250g
  • 砂糖 160g
  • 無塩バター 30g
  • たまご 3個
  • 生クリーム 200cc
  • レモンの絞り汁 1/2個分
  • 国産レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • 薄力粉 50g
  • アプリコットジャム 70g

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かしておく。
    たまごは卵黄と卵白に分けておく。
    型の底と側面に、クッキングシートを敷いておく
  2. 2 ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
    砂糖を120g入れ、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3 溶かしたバター、卵黄、生クリーム、レモンの皮、絞り汁を加えて混ぜ合わせたら、薄力粉をふるいながら入れゴムベラで混ぜる。
  4. 4 別のボールに卵白と、残りの砂糖40gを加え、白くふわっふわにツノが立つまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 3のボールに4を3度に分けて混ぜ合わせる。この時にふわふわが潰れないように混ぜすぎないこと。
  6. 6 型に生地を流し入れたら、トントンとテーブルに叩きつけ空気を抜き、170度に予熱したオーブンで1時間焼く。

    時々様子をみて、上が焦げそうに焼けすぎてきたらアルミホイルを被せて焼く!
  7. 7 焼きあがったら型から外し、アプリコットジャムを上の面にハケで塗ってツヤを出したら、冷蔵庫で3時間以上冷やす♡

きっかけ

1番好きなケーキは、チーズケーキです!

おいしくなるコツ

アプリコットジャムが塗りにくい時は、オレンジリキュールやブランデー、またはお水でもいいので少しジャムに足して塗ってあげてください。

  • レシピID:1520024196
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他イベント子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ナック
    ナック
    2021/08/21 20:29
    まるでケーキ屋さん!濃厚ずっしりチーズケーキ♡
    30年ぶりレシピ通りに作り、
    非常に美味しかった。
    やっぱり、チーズケーキは作りやすくて良いですね。
  • hana 41
    hana 41
    2021/08/11 16:51
    まるでケーキ屋さん!濃厚ずっしりチーズケーキ♡
    ブランデーを使いました。いつもと違って大人のコクがありました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る