材料(4人分)
- みょうが
- 3〜6個
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ご飯
- 1.5〜2合
- 塩昆布
- 5g
- 大葉
- 4枚
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- みょうがの甘酢漬けを作ります。
小鍋に★を入れ一度沸騰させ保存容器に移す。
みょうがは下の部分を切り縦に半分に切る。
-
- 2
- 小鍋に水と分量外の塩をひとつまみ入れ、沸騰したらみょうがを30秒程茹ででザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き、みょうがが熱いうちに1の容器に入れ、半日〜1日以上漬けておく。
-
- 3
- ご飯を炊いてる間に、漬けておいた甘酢漬けのみょうがと、大葉を千切りにする。
-
- 4
- 炊きあがったら、ご飯にみょうがと塩昆布を混ぜ合わせ、大葉をのせて白ごまを振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
前日にみょうがの甘酢漬けを作って置くので、当日は混ぜるだけで簡単!
きっかけ
香りを楽しみたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲がない日でもお酢の効果でご飯が進みます♡