アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり♪みょうがの混ぜご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
甘酢漬けでさっぱりと食べれちゃいます(*´꒳`*)
食欲がない日でもお酢の効果でご飯が進みます♡

材料(4人分)

みょうが
3〜6個
★穀物酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★塩
ひとつまみ
ご飯
1.5〜2合
塩昆布
5g
大葉
4枚
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みょうがの甘酢漬けを作ります。
    小鍋に★を入れ一度沸騰させ保存容器に移す。
    みょうがは下の部分を切り縦に半分に切る。
  2. 2
    小鍋に水と分量外の塩をひとつまみ入れ、沸騰したらみょうがを30秒程茹ででザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き、みょうがが熱いうちに1の容器に入れ、半日〜1日以上漬けておく。
  3. 3
    ご飯を炊いてる間に、漬けておいた甘酢漬けのみょうがと、大葉を千切りにする。
  4. 4
    炊きあがったら、ご飯にみょうがと塩昆布を混ぜ合わせ、大葉をのせて白ごまを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

前日にみょうがの甘酢漬けを作って置くので、当日は混ぜるだけで簡単!

きっかけ

香りを楽しみたくて作りました♪

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯前日に作り置きごはんのおもてなし料理300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする