材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 豚肉
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- ごま油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにして、お鍋に入れる。
-
- 2
- 1、に石付きを取ったしめじ、小間切れにした豚肉を乗せる。
-
- 3
- 水1カップを注ぎ、だしの素をふりかけて、落とし蓋をして、火にかける。沸騰したら弱火で15〜20分煮る。途中で1回かき混ぜる。
-
- 4
- 塩,こしょうで味を整えて、最後にごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
好みでごま油の代わりにオリーブ油にしたり、しめじのかわりにしめじやエリンギ、椎茸でもおいしいです。
きっかけ
キャベツの大量消費