生食パンに近い? 牛乳と蜂蜜で作った山食パン レシピ・作り方
![生食パンに近い? 牛乳と蜂蜜で作った山食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e71d64c1da17d4aafa7e658b29df3ab5f0d2beea.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 牛乳 187.5g
- 蜂蜜 12.5g
- ドライイースト 3.8g
- 強力粉 250g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- マーガリン 25g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
-
1
牛乳と蜂蜜を良く混ぜる。イーストも加え良く混ぜる。強力粉からマーガリンも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
-
2
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
-
3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は手粉を使う。生地を15分ほど休ませる。
-
4
裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。
-
5
三つ折りにする。
-
6
上下を合わせて真ん中で閉じる。裏返しに置いておく。残りの生地も同様に成形。
-
7
油脂を塗った型に入れ二次発酵。
-
8
型の7分目まで膨れたら焼く。予熱無し120度のオーブンで66分。最後の15分は型の向きを変えて焼いた。
-
9
型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
蓋をして焼く柔らかいパンがうまく出来ないので、様子を見ながら焼ける山食型で焼いてみました。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520023754
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
![coropann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/416e2f95131012f53b1fbcb3bb6633bc6c30341e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぎりぎりパンの形ですね(;^_^A
もう少し長く焼いても良いかも。