生食パンに近い? 牛乳と蜂蜜で作った山食パン レシピ・作り方

生食パンに近い? 牛乳と蜂蜜で作った山食パン
  • 1時間以上
coropann
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焼成温度を120度に下げ、その分長時間焼きました。
ぎりぎりパンの形ですね(;^_^A
もう少し長く焼いても良いかも。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 187.5g
  • 蜂蜜 12.5g
  • ドライイースト 3.8g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • マーガリン 25g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 牛乳と蜂蜜を良く混ぜる。イーストも加え良く混ぜる。強力粉からマーガリンも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は手粉を使う。生地を15分ほど休ませる。
  4. 4 裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。
  5. 5 三つ折りにする。
  6. 6 上下を合わせて真ん中で閉じる。裏返しに置いておく。残りの生地も同様に成形。
  7. 7 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  8. 8 型の7分目まで膨れたら焼く。予熱無し120度のオーブンで66分。最後の15分は型の向きを変えて焼いた。
  9. 9 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

蓋をして焼く柔らかいパンがうまく出来ないので、様子を見ながら焼ける山食型で焼いてみました。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520023754
  • 公開日:2021/06/28
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